学习扎西会议光辉历史 赓续伟大红色精神——记昆明卷烟厂2023年第十期“万名党员进党校”云南扎西干部学院培训
发布时间:2023-07-14     阅读数:146    来源:原创
分享:

2023年7月10日,红云红河集团昆明卷烟厂一行五十名党员来到了云南扎西干部学院,参加昆明卷烟厂2023年第十期“万名党员进党校”培训。此次培训,既是红云红河集团昆明卷烟厂学深悟透彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和中国共产党二十大精神的重要举措,也是党员同志们集中学习党的理论、强化政治素质,赓续红色精神、继承红色血脉的宝贵机会。

“希望大家沉下心学习,做到理论联系实际,以党员艰苦奋斗的面貌,学深悟透,把我们党的精神传承好。”随着班长的动员和班旗授旗仪式的顺利完成,本次培训正式开始。在一周内,学员们将通过理论学习、实地教学、重走长征路等丰富多彩的学习形式,对扎西会议、长征精神和习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神进行深入的学习和领悟。

蓝天下,青山环绕的威信县有着鲜亮的红色底色,水田寨花房子、大河滩庄子上、扎西镇江西会馆,党员同志们穿梭在旧址的墙院之中,走进时间洪流,走近那段光辉的历史。1935年2月,中央红军长征经过威信,在这里召开了在党史上具有重要意义的“扎西会议”,写下了“推动中国革命走向胜利新阶段”的传奇。借由那些历史图片与物件,结合老师们声情并茂的讲解,大家得以对红军那些远去的历史细节有了别样的亲切感和敬畏感;更因行走在红军曾走过的乌蒙山下、赤水河畔感受到别样的心灵冲击。

历史虽遥远,留下的音符却仍动人心魄。红军来到扎西时,已经经历了数次生死较量、经历了四个多月的长途跋涉,作为遵义会议的补充和延续的“扎西会议”,确立了回师东进、二渡赤水、重占遵义、四渡赤水的战略决策,开启了不可思议的红军传奇。穿过扎西老街,党员同志们由衷感叹着我们党如炬的理想、如钢的信念和敢于自我革命的伟大勇气,纷纷表示倍受鼓舞、倍受激励。

时间回到当下,在新时代新征程中我们党的中心任务是什么?作为一名共产党员,如何切实做到增强“四个意识”、坚定“两个自信”、做到“两个维护”?通过《锚定前行目标,坚持“必由之路”,夺取中国特色社会主义新胜利》和《学习贯彻党章修正案,争做新时代合格党员》等理论课程的认真学习,党员同志们不仅对上述问题有了更清晰、更深刻的认识,也加深了对党的历史的理解和把握,更好汲取了智慧力量、吸收了精神养分。

培训结束后,学员们纷纷表示,在身临其境的教学中,不仅感悟到了伟大的红色精神,更洗涤了思想、锤炼了党性。“心中有信仰,脚下有力量”,今后将继续以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,用自己的力量与昆烟一起走好新时代的新征程,让“初心”绽放出更耀眼的光芒。

技术支持:奥远科技
Copyright © 2020 云南扎西干部学院版权所有 滇ICP备15004542号
滇公网安备53062902530658