扎西干部学院

扎西干部学院位于川滇黔三省结合部的历史文化名城——云南省昭通市威信县扎西镇,2013年成立,2017年建成新校址投入使用。学院系中共昭通市委直属正处级事业单位,中组部云南省省级干部党性教育基地备案目录之一。是一所集“传承精神、锤炼党性、践行宗旨、筑牢信仰”为一体的党性教育特色基地。学院占地面积150亩,建筑面积30000余亩,可同期容纳500人开展培训学习。

扎西干部学院“因长征而生、应传承而建、为使命而兴”。习近平总书记强调:“‘扎西会议’改组党中央的领导特别是军事领导,推动中国革命走向胜利新阶段”,这是对“扎西会议”最新最权威的定位。

为传承红色基因,赓续红色血脉,学院充分挖掘“扎西会议”精神丰富内涵和中央红军长征集结扎西11天所开展的一系列革命活动,中共川南特委、川滇黔边区游击纵队以及云南游击支队12年的革命史,依托威信县域内200多处革命遗址遗迹及周边遵义会议、罗炳辉将军故里、红二六军团乌蒙回旋战等珍贵红色资源,以“弘扬长征精神、坚定理想信念”为办学宗旨,以打造“党史研究院、党性修养院、干部成长院”为办学目标,坚持立足全省,放眼全国,对标先进,高位谋划,加快推进学院高质量发展。学院以红色扎西党性教育基地为载体,突出党性教育核心,坚持理论教学系统、现场体验生动、案例教学鲜活、警示教育深刻、党性分析深入“五标准”,采取现场教学、实践教学、激情教学、体验教学、视频教学、专题教学、故事党课“七措并举”的形式,开展以革命传统、党性教育、四史教育、群众路线、推动发展为主要内容的培训。设计了三、五、七天不同时长、不同层级、不同行业学员培训模块,增强了培训的针对性和实效性,形成了以扎西会议为核心,辐射周边资源为线路的“一核三线”格局和以“扎西会议”为“点”,革命传统为“线”,党史学习教育为“面”,弘扬长征精神为“纲”的党性教育培训新体系。

建院以来,学院先后成功举办云南省委常委、省政协、省委组织部、省委办公厅等党史学习教育体验班,中国五矿集团公司党建工作培训班,云南省“三严三实”和“忠诚干净担当”专题研讨班,云南省委党校、市委党校中青班党性教育现场教学,昭通市处级党员干部党性教育培训班和省直、市直单位、各县区各部门培训班以及广东东莞、天津、西南片区党史研究班等各级各类培训班。截止2021年底,学院共举办各级各类培训1000余期,培训学员近6万人,实现了培训地域、层次、行业全覆盖。取得了学员满意、同行认可、社会赞誉的培训效果,树立了红色扎西党性教育特色品牌。


技术支持:奥远科技
Copyright © 2020 扎西干部学院版权所有 滇ICP备15004542号