现场教学
发布时间:2015-07-21     阅读数:257    来源:本站原创
分享:

通过到鸡鸣三省中央政治局常委会议旧址、大河滩庄子上中央政治局会议旧址、两合岩古栈道、扎西镇江西会馆中央政治局扩大会议旧址、扎西会议纪念馆、扎西红军烈士陵园开展现场教学,帮助学员系统了解红军长征经过扎西的史实和扎西会议的精神实质,使学员进一步坚定理想信念,坚持实事求是,践行群众路线,不怕流血牺牲,加强党性修养。


扎西会议纪念馆

扎西会议纪念馆位于威信县扎西镇龙井社区老街居民小组,它是为缅怀1935年2月4日至14日,中央红军长征集结扎西11天的革命活动及中央政治局连续在水田寨花房子、大河滩庄子上、扎西镇江西会馆召开具有重大意义的“扎西会议”而修建的纪念性博物馆。原馆于1976年12月筹建,1977年12月落成并对外开放。2009年,为改善原馆展览面积狭窄、陈列布展滞后的现状,在原址重新规划修建,重建的扎西会议纪念馆建筑面积达3520平方米,并充分运用厚重的历史资源及现代科技手段发挥爱国主义教育示范基地的功能。

1997年4月,扎西会议纪念馆被中共云南省委、省人民政府命名为首批云南省爱国主义教育基地;2001年6月,被中宣部公布为全国爱国主义教育示范基地。


扎西会议会址

扎西会议会址又名扎西镇江西会馆中央政治局扩大会议旧址,位于威信县扎西镇龙井社区老街居民小组,距县政府约500米,属穿架与抬梁杂用的木结构建筑,占地面积6300平方米,内有毛泽东、张闻天、周恩来、朱德等中央领导长征路居住室。

江西会馆中央政治局扩大会议旧址是扎西会议会址的主体部分。1983年1月,被云南省人民政府批准为省级重点文物保护单位;1985年2月,中共中央总书记胡耀邦同志为“扎西会议会址”题写匾名;1988年7月,云南省人民政府批准了以扎西会议会址为重要标志的威信(扎西)为首批历史文化名城;1997年4月,被中共云南省委、省人民政府命名为首批云南省爱国主义教育基地;2001年6月,被中宣部公布为全国爱国主义教育示范基地;2004年底,被列入全国100个红色旅游经典景区建设。


大河滩庄子上会议旧址

大河滩庄子上中央政治局会议旧址位于威信县扎西镇石坎村庄子上村民小组,属单檐悬山顶穿架式木竹结构三合院瓦房,占地面积940平方米,内有中央红军总部、中央政治局会议室和张闻天、毛泽东、周恩来、陈云、博古、朱德等中央领导长征路居住室。该旧址原为一姓王乡绅住宅,始建于1835年。因其得高望众的王氏房屋宽,与庄园近似,为当地少有,远近闻名,故名“庄子上”。

庄子上中央政治局会议旧址是扎西会议会址的重要组成部分。2003年12月经云南省人民政府批准公布为省级文物保护单位;2004年被列入全国100个红色旅游经典景区建设。


鸡鸣三省标志碑

鸡鸣三省标志碑位于威信县水田镇水田村楼上村民小组,距镇政府约2公里。它是为纪念中共中央和中央红军长征集结扎西以及召开具有重要历史意义的扎西会议而建造的标志性建筑。标志碑于2004年7月落成。


鸡鸣三省会议旧址

鸡鸣三省中央政治局常委会议旧址位于威信县水田镇水田村楼上村民小组。鸡鸣三省会议旧址始建于清末,是一栋四列八柱的单檐悬山顶穿架式木结构民居建筑。

鸡鸣三省中央政治局常委会议旧址是扎西会议会址的重要组成部分。1987年12月被云南省人民政府公布为省级重点文物保护单位;2004年被列入全国100个红色旅游经典景区建设。


两合岩古栈道

两合岩古栈道位于威信县扎西镇庙坝村两合岩村民小组,距县城扎西约5公里。由于地层断裂和水融作用,形成了一条宽约30米,高约300米,长约500米的峡谷,扎西河从中咆哮而过,两合岩壁对峙,仿佛立即合拢之势,故名“两合岩”。1935年2月,中央红军长征集结扎西,军委纵队由院子大河滩等地向扎西集结,即从峡谷间唯一的小路通过。

2004年6月,两合岩古栈道被昭通市人民政府公布为市级重点文物保护单位。


扎西红军烈士陵园

扎西红军烈士陵园位于威信县扎西镇龙井社区老街居民小组,占地面积46700平方米。扎西红军烈士陵园是为了缅怀中央红军、红军川滇黔边区游击纵队及云南游击支队英勇牺牲的烈士而修建的纪念建筑物。前身为扎西红军烈士纪念碑,1977年8月奠基,1978年8月正式落成。1984年12月,在省、市有关部门的重视支持下,威信县人民政府以扎西红军烈士纪念碑为中心,动工修建扎西红军烈士陵园。

1988年7月,扎西红军烈士陵园被云南省人民政府公布为省级革命烈士纪念建筑物重点保护单位;1995年1月,被国家民政部公布为全国爱国主义教育基地;1996年3月,被国务院批准为全国重点烈士纪念建筑物保护单位。




上一篇:体验教学
下一篇:实践教学
技术支持:奥远科技
Copyright © 2020 扎西干部学院版权所有 滇ICP备15004542号